| Projekt: | Restaurant L'École |
| Projektart: | Restaurant |
| Standort: | Mall of Switzerland, Ebikon, LU |
| Entwurf: | 2020 |
| Auftraggeber: | Business & Hotel Management School Luzern |
| Aufgabe: | Gestaltung einer Lernküche und Restaurant |
| Leistungen: | Entwurf Konzept Innenarchitektur |
Interior Design für ein Lern-Restaurant in Luzern
Für die Business & Hotel Management School (BHMS) Luzern entwickelte das Team von Andrin Schweizer im Rahmen eines Wettbewerbs ein Interior Design Konzept für ein Ausbildungsrestaurant mit Bedienung in der Mall of Switzerland in Ebikon in der Zentralschweiz. Ziel war es, gleichermassen einen Lern- wie einen Erlebnisort zu gestalten, wo theoretische Kenntnisse praktisch umgesetzt werden – und zwar unter Realbedinungen: In der offenen Lernküche können die Studierenden ihr Können direkt im Gästebetrieb anwenden.
Auch der Name L’Ecole („Die Schule“) wurde im Rahmen des Konzeptes von Andrin Schweizer entwickelt; er steht für die ganzheitliche Gestaltung: Eine moderne Interpretation klassischer Lehrraum-Elemente – etwa Tafeln, Beschriftungen und didaktische Illustrationen – schafft eine unverwechselbare Atmosphäre, die den Gästen subtil deutlich macht: Das hier ist nicht nur ein Gastronomieerlebnis, sondern auch eine Lernumgebung. Der französische Name platziert das Lehrrestaurant in die Nähe der Qualitätsgastronomie und hebt die Erfahrung, hier einzukehren, auf ein besonderes Niveau.
Durchdachtes Restaurant-Design mit Unique-Selling-Point
Das Interior Design vereint reibungslose Funktion, starke Identität und passende Atmosphäre: Materialien wie Kupfer, Leder und Holz sorgen für Wärme und Handwerkscharakter, während grafische Elemente an die Welt des Lernens erinnern. Der Raum bleibt offen und kommunikativ, dennoch wurden die Räume detailliert auf effiziente Abläufe im Küchen- und Servicebetrieb hin gestaltet.
Wie bei allen Hospitaly-Projekten von Andrin Schweizer wurde das Konzept massgeschneidert auf die Bedürfnisse des Betreibers, den Ort und die Anforderungen der Gäste entwickelt – ein Entwurf, der nicht von der Stange stammt, sondern den Anspruch der Gastronomie-Schule real im Raum erlebbar macht.
Mehr Gastronomie